Kategorie: Vegetarisch

Spargelpesto mit Limette – hausgemacht lecker!

Spargelpesto einfach selber machen | Panama Quadrat

Wir nehmen Abschied von der Spargelsaison! Nächste Woche ist es nämlich so weit: Dann heißt es erst einmal wieder ohne grünen oder weißen Spargel in der Küche auszukommen. Seien wir ehrlich: Es wird richtig hart, Leute! Ich persönlich habe nämlich immer noch nicht genug von klassischem weißen Spargel mit Sauce Hollandaise, von köstlichem Spargelrisotto oder von italienischen Spargelröllchen! Und weil wir nicht nur Spargel lieben, sondern auch Pesto gibt es zum Ende der Saison heute noch ein Rezept für vegetarisches Spargelpesto mit grünen Pistazien und frischer Limette. Klingt gut, oder? 

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Spargelsalat mit Tomaten, Basilikum und Parmesan

Spargelsalat à la Caprese mit Basilikum, Tomaten und Parmesan | Panama Quadrat

Knackiger grüner Spargel, fruchtige Honig-Cherry Tomaten, frischer Basilikum und was natürlich nicht fehlen darf, ist der Parmesan. Darf ich vorstellen: Der leckerste Salat, den dieser Sommer je gesehen hat! Egal ob zum Grillen, als Vorspeise, Zwischenmahlzeit oder einfach so. Dieses Rezept hat absolutes Suchpotenzial. Und das beste ist, der unwiderstehliche Spargelsalat à la Caprese steht in sagenhaften 25 Minuten auf dem Tisch. Besser geht’s nicht, oder?

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Sommerliches Spargelrisotto mit Limette

Spargelrisotto mit frischer Limette | Sommerliches Rezept | Panama Quadrat

Herrlich cremig, wunderbar würzig und sommerlich frisch – das klingt nach einem guten Spargelrisotto mit Limette. Wer mir auf Instagram folgt, hat es mit Sicherheit schon mitbekommen und auch wer im Panama Quadrat nach Risotto sucht, wird schnell feststellen: Ich liebe Risotto. Ein Glück, das Markus der beste Risotto-Koch der Welt ist und mir keine Wünsche abschlagen kann. Denn das bedeutet: Risotto schafft es hier besonders häufig in den Topf – in jeglicher Variation. Dieses Mal vegetarisch, mit grünem Spargel und Limette. 

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Gemüsepuffer – vegetarisch und glutenfrei!

Knusprige Gemüsepuffer mit selbst gemachter Sour Cream | glutenfreies Rezept | Panama Quadrat

Es gibt sie: Die perfekt leichte Mahlzeit, die nachhaltig satt macht und auch noch unfassbar lecker schmeckt. Darf ich vorstellen: knusprige Gemüsepuffer mit Limette und selbst gemachter Sour Cream. Die könnte ich quasi jeden Tag essen und auch dieses  – übrigens vegetarische und glutenfreie – Rezept eignet sich hervorragend für die schnelle Feierabendküche. Außerdem schmecken die Gemüsepuffer auch kalt richtig gut und eignen sich deshalb sehr gut als Mittags-Mahlzeit am nächsten (Arbeits-)Tag. Ich spreche da aus Erfahrung. 

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Avocado Brot mit Champignons und gegrillten Tomaten

Es ist Brotzeit: Avocado Brot mit Champignons und gegrillten Tomaten | Panama Quadrat

Es geht doch nichts über eine gute Brotzeit. Besonders, wenn es um Avocado Brot mit Champignons und gegrillten Tomaten geht, bin ich sofort dabei! Wer noch? Wenn ich das Rezept jetzt aufschreibe, läuft mir quasi schon wieder das Wasser im Mund zusammen. Das Ganze steht in etwa 35 Minuten auf dem Tisch und schmeckt unfassbar köstlich! Dieses Rezept ist also einfach die perfekte Feierabendküche. Und es kommt noch besser: Die restliche Avocadocreme kannst du mit frischen Brotscheiben, den Champignons und den gegrillten Tomaten hervorragend am nächsten Tag mit ins Büro nehmen. Schmeckt nämlich kalt fast genauso lecker!

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Blumenkohlsuppe mit Curry, Granatapfel und Pistazie

Blumenkohlsuppe | Curry, Granatapfel, Pistazien | Panama Quadrat

Blumenkohl: Entweder man liebt ihn oder man hasst ihn. In Deutschland zählt er tatsächlich zu den beliebtesten Gemüsesorten. Kein Wunder, denn Blumenkohl lässt sich sehr vielseitig einsetzen. Ob als Gemüsebeilage, aus dem Backofen, frittiert oder als Suppe – Blumenkohl macht immer eine gute Figur. Hier im Hause Panama Quadrat kommt er deshalb häufiger auf den Tisch. Denn nicht nur ich esse ihn gerne, sondern auch Markus ist ein kleiner Blumenkohlfan. Dementsprechend waren wir uns sehr schnell einig, dass eine Blumenkohlsuppe mit Curry, Granatapfel und Pistazien eine gute Idee wäre.

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Möhrenpesto mit Ingwer, Orange und Erdnüssen

Möhrenpesto mit Ingwer, Orange und Erdnüssen | Panama Quadrat

Pesto geht immer! Und obwohl es eine unendliche Vielfalt an verschiedenen Pesto-Sorten gibt, kommen die Klassiker Pesto alla Genovese oder Pesto alla siciliana doch nie aus der Mode. Trotzdem darf es hin und wieder auch mal eine andere Variante sein. Deshalb kommt bei uns im Winter zum Beispiel auch gerne mal ein köstlich, nussiges Grünkohlpesto auf den Tisch. Das ist übrigens auch ein Grund, warum ich mich gerade sehr über die beginnende Grünkohlzeit freue. Aber ich schweife ab. Heute steht nämlich ein ganz anderes Pesto im Mittelpunkt: schnelles Möhrenpesto mit Ingwer, Orange und Erdnüssen. Das klingt nicht nur super, sondern ist auch richtig lecker – gerade jetzt, wenn es draußen kälter wird. 

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Flexitarischer Linseneintopf mit Avocado, Fetakäse oder Chorizo

Flexitarischer Linseneintopf – mit Avocado, Fetakäse oder Chorizo ist für jeden was dabei | Panama Quadrat

Manchmal so und manchmal eben anders. Oder auch: Für jeden was dabei. Du hast es bei meiner Kürbissuppe schon gesehen. Ich bin ein Fan von Rezepten, die im Grunde vegan sind und dann je nach Ernährungsstil und Lebensweise angepasst werden können. Deshalb kommt heute Flexitarischer Linseneintopf auf den Tisch. Weiterlesen

Kartoffel-Kürbis Taler – vegetarisch und glutenfrei

Kartoffel-Kürbis Taler | Panama Quadrat

Weiter geht die Kürbis-Parade! Kürbis kommt bei uns nämlich nicht nur in den flexitarischen Suppentopf, sondern auch sonst sehr gerne auf den Teller. Zum Beispiel als glutenfreie Kartoffel-Kürbis Taler. Die sind lecker, schnell gemacht und passen perfekt in den Herbst.

Die Taler sind die perfekte Sättigungsbeilage. Aber sie funktionieren auch als Hauptdarsteller auf dem Teller. Wir essen sie zum Beispiel am liebsten mit selbst gemachter Sour Cream und knackigem Salat. Aber du könntest auch im Ofen oder – bei dem schönen Wetter, auf dem Grill – Rippchen dazu machen. 

Lieblingskürbis Hokkaido

Ehrlicherweise muss ich gestehen, dass ich am liebsten Hokkaido verwende. Auch wenn das viele langweilig finden – ich liebe Hokkaido! Denn im Gegensatz zu den meisten anderen Kürbissorten, kann man beim Hokkaido die Schale mitessen. Das macht ihn so praktisch und besonders für schnelle Rezepte einfach perfekt. 

Kartoffel-Kürbis Taler | Zutaten | Panama Quadrat

Glutenfreie Kartoffel-Kürbis Taler

Zutaten
  • 350 g mehligkochende Kartoffeln
  • 1 Hokkaido Kürbis
  • 175 g Kartoffelmehl
  • 3 Eigelbe
  • Salz und frische Muskatnuss
  • 75 g Parmesan
  • etwas Butter zum Braten
Vorbereitung

Die Kartoffeln gründlich waschen und in einem Topf mit Wasser bedeckt garen. Die fertig gegarten Kartoffeln abgießen, noch heiß pellen und durch die Kartoffelpresse drücken. 

In der Zwischenzeit den Kürbis waschen, entkernen und in grobe Würfel schneiden. Einen Topf etwa zwei Zentimeter hoch mit Wasser füllen und darin die Kürbiswürfel bei geschlossenem Deckel solange garen, bis sie weich sind. Anschließend das Wasser abgießen und das Kürbisfleisch mit dem Pürierstab fein pürieren. 

Die durchgepressten Kartoffeln mit dem Kürbispüree, Kartoffelmehl und den Eigelben zu einem glatten Teig verarbeiten. Das Ganze mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss würzen. Zum Schluss noch den Parmesan unterrühren. 

Kartoffel-Kürbis Taler | einfach lecker | Panama Quadrat

Taler formen und anbraten

Jeweils etwas von dem Teig in der Hand zu Kugeln mit etwa 3 cm Durchmesser formen und diese dann mit der Hand auf der bemehlten Arbeitsfläche ein wenig platt drücken.

Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen und die fertig geformten Taler darin knusprig braten. Danach aus der Pfanne nehmen auf ein Stück Küchentuch legen, sodass das Fett abtropfen kann. Die Kartoffel-Kürbis Taler zum Schluss noch für etwa 10 Minuten bei 150° C Ober-/Unterhitze im Backofen weitergaren. Perfekt sind sie, wenn sie außen knusprig und innen noch weich sind. Und schon kannst du sie servieren. 

Kartoffel-Kürbis Taler | Pinterest | Panama Quadrat

Wenn du die Kartoffel-Kürbis Taler nachmachst, würde ich mich übrigens riesig über Fotos freuen. Markier mich doch einfach auf Instagram mit #panamaquadrat, dann kann ich deine Bilder ganz einfach finden.