Kategorie: Weihnachtsbäckerei

Erdnussbutter-Gnocchi aus der Weihnachtsbäckerei

Erdnussbutter-Gnocchi aus der Weihnachtsbäckerei: Das Rezept für köstliche Mürbeteigplätzchen mit Erdnussbutter | Panama Quadrat

Weihnachten steht vor der Tür: Heute haben wir schon die vierte Kerze angezündet! Höchste Zeit noch einmal die Weihnachtsbäckerei in Gang zu bringen. Deshalb stelle ich heute die alles entscheidende Frage: Wer hat Lust auf unwiderstehliche Erdnussbutter-Gnocchi? Ich sage nur: Zarter Mürbeteig trifft Erdnussbutter! 

Weiterlesen

Glutenfreie Weihnachtsbäckerei: Rumkugeln

Glutenfreie Weihnachtsbäckerei: Rumkugeln | Rezept für den Plätzchenteller | Panama Quadrat

Weihnachten rückt immer näher. Heute zünden wir schon die dritte Kerze auf dem Adventskranz an. Der größte Teil der Geschenke ist besorgt und muss nur noch eingepackt werden. So langsam wandelt sich der übliche Weihnachtsstress in winterliche Gemütlichkeit. Und weil zu gemütlicher Weihnachtsstimmung für mich auch der Duft von frischen Plätzchen gehört, musste ich unsere Küche dieses Wochenende einfach noch einmal in eine kleine Weihnachtsbäckerei verwandeln – natürlich glutenfrei und in diesem Fall blieb sogar der Backofen aus. Meine liebsten Süßigkeiten auf dem Plätzchenteller sind nämlich Rumkugeln. 

Weiterlesen

Glutenfreie Weihnachtsbäckerei: Nussige Zimtsterne

Nussige Zimtsterne | Zimt in der glutenfreien Weihnachtsbäckerei | Panama Quadrat

Die Weihnachtskugeln sind in der Wohnung verteilt. Hier und da funkelt und glitzert es dezent und gestern ist dann auch endlich ein zugegebenermaßen sehr kleiner aber dennoch wunderschöner Weihnachtsbaum bei uns eingezogen. Wir sind also bereit: Weihnachten kann kommen! Wird auch Zeit, denn heute zünden wir schon die zweite Kerze an! Und um dem Baum die Spitze aufzusetzen, wird heute nochmal gebacken: Es gibt nussige Zimtsterne. Natürlich glutenfrei! Die kamen bei uns dieses Jahr zum ersten Mal auf den Plätzchenteller und ich bin begeistert. Die erste Fuhre haben wir schon vor längerer Zeit gebacken, fotografiert und weggefuttert. Es muss Nachschub her. 

Weiterlesen

Glutenfreie Weihnachtsbäckerei: Kokosmakronen

Kokosmakronen | Panama Quadrat

In der Weihnachtsbäckerei passiert vieles zwischen Mehl und Milch – wenn wir einmal beim Liedtext bleiben. Und etwas daran stört mich: Das Mehl. Ich liebe es Weihnachtsplätzchen zu backen aber in meiner Familie gibt es jemanden, der kein Gluten essen darf. Deshalb musste ich in den letzten Jahren immer streng darauf achten, dass ich zuerst die glutenfreien Plätzchen mache und danach erst das Mehl raushole. Denn leider habe ich noch kein glutenfreies Mehl gefunden, mit dem auch die klassischen Weihnachtsplätzchen gelingen. Deshalb bleibt meine Weihnachtsbäckerei dieses Jahr einfach komplett glutenfrei. Den Anfang macht heute ein Klassiker: Kokosmakronen. 

Weiterlesen