Kategorie: Rezepte

Einfach und lecker oder auch einfach lecker muss es sein! Und weil Liebe durch den Magen geht, stehen mein Mann Markus und ich am liebsten gemeinsam in der Küche. Wir probieren dann neue Rezepte aus oder kochen unsere altbewehrten Lieblingsgerichte. Oft stammen die aus der mediterranen Küche. Aber wir essen und kochen auch gerne gutbürgerlich westfälisch.

Vieles, was bei uns auf den Tisch kommt ist glutenfrei und die meisten Rezepte sind auch vegetarisch oder können zumindest dahin abgewandelt werden. Wir versuchen möglichst saisonal zu kochen (gelingt leider nicht immer) aber vor allem setzen wir auf regionale Produkte. In unserer Küche bin übrigens ich die Konditorin. Ich liebe es zu backen – am liebsten Cupcakes aber manchmal darf es auch ein richtiger Kuchen oder sogar eine Torte sein.

Das Motto ist: Mach dir das Leben lecker! Wenn du also nach Grundrezepten oder Inspirationen für neue Gerichte suchst, oder einfach nur an unseren Küchenabenteuern teilhaben möchtest, bist du hier genau richtig!

Espresso Cupcakes mit Schokoladen-Sahne [glutenfrei]

Espresso Cupcakes mit Schokoladen-Sahne | Kuchenzeit | Panama Quadrat

Immer wieder mal habe ich Sonntags plötzlich Lust auf Kuchen. Dann stöbere ich in unserem Vorratsschrank und suche alle Zutaten zusammen, die gemeinsam einen leckeren Kuchen oder köstliche Cupcakes ergeben könnten und starte ein Backexperiment. In den meisten Fällen kommt ein neues super leckeres Rezept heraus. So auch dieses Mal: Espresso Cupcakes mit Schokoladen-Sahne. Bis auf die Sahne sind nur Zutaten enthalten, die man theoretisch immer im Haus haben kann. Das macht dieses Rezept super praktisch für Wochenend-Heißhunger oder spontanen Sonntagsbesuch. Abgesehen davon, sind Kaffee Cupcakes einfach nur verdammt lecker. 

Weiterlesen

Kochbuch-Liebe: Eat more of what makes you happy

Kochbuch: Eat more of what makes you happy | Rezension | Buchtitel | Panama Quadrat

[Werbung | Kostenloses Rezensionsexemplar*] 

Eigentlich bin ich kein großer Kochbuch-Fan. Weil in den meisten Fällen nur ein oder zwei Rezepte meinen Geschmack treffen und ich ehrlich gesagt viel lieber auf anderen Foodblogs stöbere. Aber ich hätte diesen Beitrag nicht mit dem Wörtchen „eigentlich“ begonnen, wenn man mich nicht auch vom Gegenteil überzeugen könnte. Geschafft hat dies vor allem das neue Buch von Kerstin alias Kerze mit dem schönen Titel „Eat more of what makes you happy“. Erst einmal finde ich ja, dass mehr happy immer eine gute Idee ist. Und die Rezepte in diesem ganz besonderen Kochbuch machen mich ganz besonders happy. 

Weiterlesen

Avocado Brot mit Champignons und gegrillten Tomaten

Es ist Brotzeit: Avocado Brot mit Champignons und gegrillten Tomaten | Panama Quadrat

Es geht doch nichts über eine gute Brotzeit. Besonders, wenn es um Avocado Brot mit Champignons und gegrillten Tomaten geht, bin ich sofort dabei! Wer noch? Wenn ich das Rezept jetzt aufschreibe, läuft mir quasi schon wieder das Wasser im Mund zusammen. Das Ganze steht in etwa 35 Minuten auf dem Tisch und schmeckt unfassbar köstlich! Dieses Rezept ist also einfach die perfekte Feierabendküche. Und es kommt noch besser: Die restliche Avocadocreme kannst du mit frischen Brotscheiben, den Champignons und den gegrillten Tomaten hervorragend am nächsten Tag mit ins Büro nehmen. Schmeckt nämlich kalt fast genauso lecker!

Weiterlesen

Easy Peasy Deep Chocolate Muffins [glutenfrei]

Deep Chocolate Muffins | Easy peasy Rezept mit ganz viel Schokolade | Panama Quadrat

Zeit für ein Geständnis: Ich schwebe im siebten Foodie-Himmel. Denn was ist besser als Schokolade? Richtig! Noch mehr Schokolade. Neulich habe ich ein bisschen mit meinem Grundrezept für Muffins mit Kakao experimentiert, um sie noch saftiger und schokoladiger zu machen. Und was soll ich sagen? Experiment geglückt. Das beste an dem Rezept für diese saftigen Deep Chocolate Muffins ist übrigens, dass sie wirklich easy peasy gemacht sind und du die Zutaten immer im Haus haben kannst – für spontanen Besuch oder auch akute Heißhunger-Attacken. 

Weiterlesen

Salzkaramell selber machen – süß, salzig, lecker!

Süß, salzig lecker: Salted Caramel | Rezept für selbst gemachtes Salzkaramell | Panama Quadrat

Achtung dieser Beitrag enthält ein Rezept mit akutem Suchtpotenzial: Es gibt herrlich sahniges Salzkaramell – perfekt als Topping für Kuchen, Jogurt oder Eis. Aber auch einfach nur so: Ein Löffelchen Salted Caramel in Ehren, kann niemand verwehren. So heißt doch das Sprichwort, oder nicht?

Weiterlesen

Brombeer Cupcakes mit weißer Schokolade [glutenfrei]

Glutenfreie Brombeer Cupcakes mit weißer Schokolade | Rezept | Panama Quadrat

Dieses Rezept ist für meine Verhältnisse ziemlich süß und trotzdem unfassbar lecker: Brombeer Cupcakes mit weißer Schokolade. Die leckere selbst gemachte Brombeer-Marmelade in Kombination mit der weißen Schokolade ist so lecker, dass die Cupcakes ziemlich schnell aufgegessen waren.

Weiterlesen

Wirsingsalat mit Walnüssen und Speckbrot

Wirsingsalat mit karamellisierten Walnüssen und Frühlingszwiebeln mit Speckbrot | Panama Quadrat

[Enthält unbezahlte Werbung wegen Produktempfehlung*]

Lust auf köstlichen Salat, der nach Winter und trotzdem frisch und leicht schmeckt? Dann habe ich genau das richtige Rezept für dich: Wirsingsalat mit Walnüssen und Speckbrot. Die Kombination des bitteren Geschmacks von frischem Wirsing, süßen, in Honig karamellisierten Walnüssen und würzigen Speckbrot ist so lecker, dass wir – kaum waren die Fotos fertig – ruckzuck alles aufgegessen hatten. 

Weiterlesen

Nuss-Pesto mit Pappardelle und Schinkenchips

Selbst gemachtes Nuss-Pesto aus Mandeln, Walnüssen und Haselnüssen | Panama Quadrat

Was gibt es besseres als Pesto? Richtig! Frisches, selbst gemachtes Pesto! Ja, ja, ich weiß: Ich wiederhole mich. Aber es gibt auch einfach so unendlich viele leckere Sorten und vor allem im Alltag ist selbst gemachtes Pesto einfach perfekt für ein köstliches Essen in der Mittagspause oder nach Feierabend. Weil es schnell geht und lecker schmeckt. Und weil man es gut vorbereiten kann – zum Beispiel am Wochenende vorher. Im Kühlschrank hält sich nämlich auch selbst gemachtes Pesto etwa zwei Wochen. Und weil wir es so lieben, starten wir mit einem absoluten Lieblingsessen in das neue Jahr: Herrliches Nuss-Pesto mit Pappardelle und Schinkenchips.

Weiterlesen

Glutenfreie Weihnachtsbäckerei: Rumkugeln

Glutenfreie Weihnachtsbäckerei: Rumkugeln | Rezept für den Plätzchenteller | Panama Quadrat

Weihnachten rückt immer näher. Heute zünden wir schon die dritte Kerze auf dem Adventskranz an. Der größte Teil der Geschenke ist besorgt und muss nur noch eingepackt werden. So langsam wandelt sich der übliche Weihnachtsstress in winterliche Gemütlichkeit. Und weil zu gemütlicher Weihnachtsstimmung für mich auch der Duft von frischen Plätzchen gehört, musste ich unsere Küche dieses Wochenende einfach noch einmal in eine kleine Weihnachtsbäckerei verwandeln – natürlich glutenfrei und in diesem Fall blieb sogar der Backofen aus. Meine liebsten Süßigkeiten auf dem Plätzchenteller sind nämlich Rumkugeln. 

Weiterlesen