Der Sommer ist da und hat köstliche Nektarinen, frischen Pflücksalat, Mozzarella, saftige Kirschtomaten und Basilikum mitgebracht. Ja, der Sommer will Salat und wir wollen das auch! An richtig heißen Tagen schmeckt nämlich nichts besser! Sogar ohne kompliziertes Dressing: Einen Spritzer Olivenöl und etwas Crema Balsamico dazu, und schon ist der Nektarinen-Salat fertig! Also mir läuft direkt das Wasser im Mund zusammen, wenn ich nur daran denke – dabei haben wir gerade erst gegessen.
Große Sommerliebe: Nektarinen
Nektarinen haben von Juni bis Oktober Saison und sind echte Vitaminbomben. Außerdem sind sie fettfrei und kalorienarm. Nicht, dass ich Kalorien zählen würde. Für mich zählt eher der unfassbar leckere, saftig-süße Geschmack. Was mich noch zu einem absoluten Nektarinen-Liebhaber macht? Süße Nektarinen enthalten nur wenig Fruchtsäure und sind deshalb gut bekömmlich. Und zwar auch, wenn man – so wie ich – einen empfindlichen Magen hat. Halten wir fest: Nektarinen sind einfach toll!
Nektarinen-Salat mit Mozzarella und Kirschtomaten
Zutaten
- 1-2 Nektarinen
- 250 g Mozzarella
- einige Blätter frischer Basilikum
- 200 g Pflücksalat
- 120 g Westfälischer Knochenschinken (oder Parmaschinken)
- 2 Rispen Honig-Cherry Tomaten
- Olivenöl
- Crema Balsamico
- frischgemahlener Pfeffer
Lass uns Salat machen:
Den Pflücksalat und den Basilikum unter kaltem Wasser abwaschen. Die Nektarinen und die Tomaten ebenfalls waschen. Anschließend die Tomaten halbieren und die Nektarinen in Spalten schneiden. Den Knochenschinken in mundgerechte Stücke zupfen. Zum Schluss den Mozzarella abtropfen lassen und grob würfeln.
Etwas Olivenöl mit Crema Balsamico vermengen und je nach Geschmack mit frischgemahlenem Pfeffer würzen. Alle Zutaten in eine große Salatschüssel geben oder direkt auf Tellern verteilen und mit dem Dressing servieren.
Kleiner Tipp für die Vegetarier:
Wer den Salat übrigens lieber vegetarisch mag, kann den Schinken auch einfach weglassen oder gegen ein paar grüne Oliven (für den salzigen Geschmack) austauschen.
Lust auf noch mehr Sommer auf dem Teller?
Genauso sieht Sommer auf dem Teller aus! Hast du Lust auf noch mehr Sommer-Küche? Dann probier doch mal unsere herrlichen Gemüsepuffer mit selbst gemachter Sour Cream oder mit diesem köstlichen Zitronen-Hähnchen aus dem Ofen!
Übrigens: Wenn du eines unserer Rezepte ausprobierst, darfst du mir gerne Fotos schicken. Benutz doch einfach #panamaquadrat oder verlink mich direkt auf Instagram! Ich freue mich!
Liebe Grüße
Jenni