Kategorie: Pasta, Pesto & Risotto

Pfifferling-Risotto mit Salbei und Zitrone

Frische Pfifferlinge, Salbei und ein bisschen Zitrone – das Pfifferling-Risotto schmeckt einfach köstlich | Panama Quadrat

Markus macht das allerbeste Risotto auf der Welt. In jeglicher Variation. Das ist zumindest meine Meinung. Und weil die Pfifferling-Saison sich gerade schon dem Ende neigt, habe ich mir noch einmal ein leckeres Pfifferling-Risotto gewünscht. Das gab es auch bei unserer Hochzeit – als einen von zwei Hauptgängen. Es ist also ein Gericht, dessen Geschmack Erinnerungen an einen wunderschönen Tag weckt, der inzwischen schon zwei Jahre zurückliegt. Kaum zu glauben, wie schnell die Zeit vergeht. 

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Fettuccine mit lila Blumenkohl, Pinienkernen und Fetakäse

Panama Quadrat: Fettuccine mit lila Blumenkohl, Pinienkernen, Fetakäse und einer leichten Weißweinsauce.

Blumenkohl ist langweilig? Von wegen! Jedenfalls nicht, wenn er in einer richtig schön knalligen lila Farbe daher kommt. Ich muss gestehen, dass ich aber auch sonst ein großer Fan von Blumenkohl bin. Ich würde sogar von einer meiner liebsten Gemüsesorten sprechen. Allerdings ist es tatsächlich so, dass der herkömmliche Blumenkohl aufgrund seiner weißen Farbe nicht besonders fotogen ist. Deshalb habe ich mich auch so riesig gefreut, als ich vor einiger Zeit auf dem Wochenmarkt einen richtig schönen lilafarbenen Blumenkohl entdeckt habe. Und wie sollte es anders sein, ich hatte direkt eine Rezeptidee im Kopf: Fettuccine mit lila Blumenkohl, Pinienkernen, Fetakäse und einer leichten Weißweinsauce.

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Curry-Risotto mit Mango und grünem Spargel

Panama Quadrat: Für den Biss im Curry-Risotto sorgen grüne Pistazien.

Bevor es Ende Juni erst einmal keinen Spargel mehr gibt, muss ich dir unbedingt noch eines meiner absoluten Lieblingsgerichte der Saison verraten: Curry-Risotto mit Mango und grünem Spargel. Das Rezept haben wir letztes Jahr entdeckt und seitdem muss Markus es einfach immer wieder für mich kochen. Ich bin nämlich ein großer Fan von Curry und liebe grünen Spargel. Von der Mango ganz zu schweigen. Und dann sorgen in dem Risotto ja auch noch grüne Pistazien für das gewisse Etwas. Klingt lecker? Ist es auch!

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Pastaglück: Farfalle mit Spitzkohl

Panama Quadrat: Farfalle mit Spitzkohl und Speck.

Neben der ganzen Aufregung um Spargel und Erdbeeren vergessen die meisten, dass mit dem Mai auch die Spitzkohl-Saison losgegangen ist. Schade eigentlich. Der sollte nämlich – wie ich finde – viel mehr wertgeschätzt werden. Denn mit Spitzkohl kann man ganz tolle Sachen machen. Zum Beispiel Salat. Oder man schmort ihn als Beilage zu Fisch oder Fleisch. Oder man verarbeitet ihn zu Suppe. Wir haben uns für Farfalle mit Spitzkohl entschieden. Weil Pasta einfach glücklich macht und deshalb immer eine gute Idee ist.

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Nockerlpfanne mit Champignons und Frühlingszwiebeln

Panama Quadrat: Nockerlpfanne mit Champignons, Frühlingszwiebeln und Speck.

Heute gibt es zur Abwechslung mal einen Beitrag aus meinem Archiv. Bei uns gab es nämlich gestern Abend ein super leckeres Gericht, das ich schon einmal für meinen alten Blog verarbeitet hatte. Nämlich eine super leckere Nockerlpfanne mit Champignons, Frühlingszwiebeln und für die Nicht-Vegetarier auch mit Speck. Nockerln sind die runde Form von Spätzle. Im süddeutschen Raum werden sie Knöpfle genannt. In Österreich Nockerln. Aber egal, wie man sie nennt, sie sind einfach unfassbar köstlich. Deshalb – und weil die Bilder, die ich von diesem Gericht schon einmal gemacht hatte, einfach zu gut geworden sind – gibt es das Rezept heute noch einmal!

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Pastaliebe: Nussiges Grünkohl-Pesto 

Panama Quadrat: Rettet den Grünkohl.

Rettet den Grünkohl. Die Saison ist schließlich schon fast vorbei. Nur noch bis Ende März ist Grünkohl in geringen Mengen aus heimischem Anbau verfügbar. Aber es gibt eine Möglichkeit, wie man das leckere Gemüse noch ein paar Wochen länger genießen kann – ohne es einfrieren zu müssen. Nämlich in Form von köstlich, nussigem Grünkohl-Pesto.

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Scharfer Kohl: vegetarische Grünkohl-Penne mit Chili

Panama Quadrat: Scharfe Grünkohl-Penne

Winterzeit ist Kohlzeit und ich finde wenn die Temperaturen sinken, darf es auch ein bisschen schärfer sein. Markus und ich essen wirklich gerne Kohl und experimentieren im Moment mit verschiedenen Sorten und Rezepten. Eines unserer liebsten Kohlrezepte, das uns nun schon einige Jahre begleitet und in unserer Küche immer wieder gekocht wird, sind feurig-scharfe Grünkohl-Penne.

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