Wirsingsalat mit Walnüssen und Speckbrot

Wirsingsalat mit karamellisierten Walnüssen und Frühlingszwiebeln mit Speckbrot | Panama Quadrat

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Lust auf köstlichen Salat, der nach Winter und trotzdem frisch und leicht schmeckt? Dann habe ich genau das richtige Rezept für dich: Wirsingsalat mit Walnüssen und Speckbrot. Die Kombination des bitteren Geschmacks von frischem Wirsing, süßen, in Honig karamellisierten Walnüssen und würzigen Speckbrot ist so lecker, dass wir – kaum waren die Fotos fertig – ruckzuck alles aufgegessen hatten. 

Wirsingsalat mit karamellisierten Walnüssen | Winterlich lecker | Panama Quadrat

Winterwunder: Gesund und lecker

Nach der ganzen Schlemmerei in der Weihnachtszeit starten wir im Hause Panamaquadrat nämlich mit ein wenig gesünderem Essen in das neue Jahr. Naja das Speckbrot ist nicht ganz so gesund aber der Wirsingsalat ist es definitiv. Denn der Kohl mit den krausen Blättern enthält jede Menge Vitamin C, Eisen und Folsäure. Kein Wunder also, dass er sehr beliebt ist. Wirsing eignet sich zum Beispiel hervorragend für Kohlrouladen oder Eintopf. Seine knackigen Blätter machen ihn aber auch zu der perfekten Kohlsorte für leckeren Wintersalat.

Wirsingsalat mit karamellisierten Walnüssen

Zutaten
  • 1 Kopf Wirsing
  • 80 g Walnüsse ohne Schale
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • Honig
  • 5-6 EL Olivenöl mit Orange
  • Salz und frischer Pfeffer

Wirsingsalat | wenige Zutaten und super lecker | Panama Quadrat

Anleitung

Für den Wirsingsalat zuerst die Walnüsse in einer heißen Pfanne ohne Öl kurz anrösten. Dann etwas Honig darüber geben und die Nüsse darin karamellisieren. Die karamellisierten Walnüsse auf einem Stück Backpapier kalt werden lassen. 

Wirsingsalat | knackiger Wirsing, süß karamellisierte Walnüsse und fruchtiges Orangenöl | Panama Quadrat

Die äußeren Blätter vom Wirsing entfernen. Die restlichen Blätter des frischen Kohls in grobe Stücke schneiden und für etwa 8 Minuten in kochendem und gesalzenem Wasser blanchieren. Anschließend abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Dann behält der Wirsing seine tolle grüne Farbe. Während der Kohl blanchiert, kannst du schon die Frühlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden. 

Zum Schluss den Kohl, die Frühlingszwiebeln und die Walnüsse in eine große Schüssel geben, mit dem Orangenöl verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann ist der Wirsingsalat auch schon fertig und wir können mit dem Speckbrot weiter machen. 

Wirsingsalat mit karamellisierten Walnüssen und dazu Speckbrot | Panama Quadrat

Speckbrot mit Thymian

Zutaten
  • 6 Scheiben Brot
  • einige Zweige frischer Thymian
  • Butter oder Margarine
  • 6 Scheiben Speck

Tipp für alle Münsteraner: Wir nehmen für das Speckbrot am liebsten das Vinschgauer-Brot von der Tirolerin auf dem Wochenmarkt in Münster. Mit Sauerteigbrot wird es aber ebenfalls sehr lecker. Den Speck kaufen wir bei Bernd Holstiege ebenfalls auf dem Wochenmarkt. Da nehmen wir eigentlich immer den Rouladenspeck.

Wirsingsalat | Für leckeres Speckbrot braucht es nur wenige Zutaten | Panama Quadrat

Wirsingsalat mit Speckbrot | Brot, Butter, Thymian und Speck aus dem Ofen | Panama Quadrat

Anleitung

Das Brot in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden (oder beim Bäcker schneiden lassen). Die Scheiben anschließend dünn mit Butter oder Magarine bestreichen. Je 2 bis 3 Zweige Thymian auf dem Brot verteilen und das Ganze mit Speck umwickeln. Zum Schluss das Speckbrot für 15 bis 20 Minuten bei 200°C in den vorgeheizten Backofen geben. 

Wirsingsalat schmeckt unfassbar gut mit frischem Speckbrot | Panama Quadrat

Wirsingsalat mit knusprigem Speckbrot aus dem Ofen | Panama Quadrat

Einfach, schnell und lecker

Was soll man dazu noch sagen? Der Wirsingsalat mit den karamellisierten Walnüssen an sich ist schon unfassbar lecker und wird zusammen mit dem Speckbrot einfach unschlagbar. Und das Beste ist: Man benötigt nicht viele Zutaten und es geht schnell. Innerhalb von 30 Minuten hat man ein köstliches Essen auf dem Tisch. 

Wirsingsalat mit köstlichem Speckbrot und Thymian | Panama Quadrat

Du hast Lust auf noch mehr winterliche Kohlrezepte? Wie wäre es mit köstlichem Grünkohl-Pesto oder feurigen Penne mit Grünkohl und Chili?

 

* In diesem Beitrag sind Marktstände verlinkt. Der Beitrag ist jedoch 
ohne eine Zusammenarbeit mit den jeweiligen Marktbeschickern entstanden 
und ich habe durch die Verlinkung keinerlei Vorteile genossen.

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