Weihnachten rückt immer näher. Heute zünden wir schon die dritte Kerze auf dem Adventskranz an. Der größte Teil der Geschenke ist besorgt und muss nur noch eingepackt werden. So langsam wandelt sich der übliche Weihnachtsstress in winterliche Gemütlichkeit. Und weil zu gemütlicher Weihnachtsstimmung für mich auch der Duft von frischen Plätzchen gehört, musste ich unsere Küche dieses Wochenende einfach noch einmal in eine kleine Weihnachtsbäckerei verwandeln – natürlich glutenfrei und in diesem Fall blieb sogar der Backofen aus. Meine liebsten Süßigkeiten auf dem Plätzchenteller sind nämlich Rumkugeln.
Rumkugeln oder Punschkugeln – ohne Alkohol
Traditionellerweise werden Rumkugeln aus Rum und Schokolade gemacht. Wenn du sie allerdings lieber alkoholfrei machen möchtest, kannst du den Rum auch weglassen. Das habe ich ebenfalls schon ausprobiert. An der Konsistenz ändert sich nichts. Sie schmecken dann einfach nach Schokolade und Nüssen. Alternativ könntest du auch Punschkugeln mit Kinderpunsch machen. So bekommen sie eine fruchtige Note. Mir sind sie dann allerdings zu süß.
Rumkugeln – glutenfrei und ohne backen
Zutaten
- 200 g Blockschokolade (Zartbitter)
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 50 g gehackte Haselnüsse
- 75 g Puderzucker
- 2 EL Vanillezucker
- je nach Geschmack 4-5 EL Rum oder Kinderpunsch
- 2 EL Wasser
- 50 g Backkakao zum Wälzen
- 50 g Puderzucker zum Wälzen
Zuerst die Schokolade
Zunächst die Blockschokolade grob hacken und anschließend im heißen Wasserbad schmelzen lassen. Dabei immer wieder umrühren. Ich nehme immer Zartbitterschokolade, weil ich persönlich Vollmilch nicht so gerne mag und auch nicht gut vertrage. Das kannst du aber ganz nach deinem Geschmack machen. Besonders lecker werden die Rumkugeln auch, wenn du Zartbitter und Vollmilch mischt.
Dann die Zutaten Mischen
Wenn die Schokolade vollständig geschmolzen ist, den Puderzucker, den Vanillezucker und die Haselnüsse unterheben. Danach den Rum und das Wasser hinzu geben und alles gründlich verrühren, sodass eine glatte Masse entsteht. Wie gesagt, kannst du den Rum auch durch Kinderpunsch ersetzen oder einfach weglassen.
Rumkugeln formen und in Kakao wälzen
Und schon kann die Masse zu Rumkugeln verarbeitet werden. Dazu einfach einen kleinen Teil von der Masse abtrennen und mit den Händen zu einer Kugel von etwa 2-3 Zentimetern Durchmesser drücken. Die Rumkugeln noch in etwas Puderzucker oder Backkakao wälzen und zum Schluss für ca. 1-2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Weihnachtsgeschenke aus der Küche
Und schon ist die Zeit der glutenfreien Weihnachtsbäckerei vorbei. Da sich der Plätzchenvorrat hier inzwischen auch schon dem Ende neigt, werde ich vielleicht nächste Woche noch eine Fuhre backen. Alleine schon, weil Zimtsterne, Kokosmakronen, Rumkugeln und Co. sich auch super als Weihnachtsgeschenke aus der Küche anbieten. Über etwas Süßes freut sich schließlich jeder. Vor allem, wenn es mit Liebe gemacht ist. Und ich bin schließlich grundsätzlich ein Fan von selbstgemachten Geschenken.
Wirst du dieses Jahr noch einmal den Backofen anschmeißen? Wenn du ein Rezept aus meiner glutenfreien Weihnachtsbäckerei nachmachst, freue ich mich über Fotos! Markier mich doch einfach auf Instagram mit #panamaquadrat. Dann kann ich deine Ergebnisse sehen und in meiner Story teilen!
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