Kategorie: lecker

Einfach und lecker oder auch einfach lecker muss es sein! Und weil Liebe durch den Magen geht, stehen mein Mann Markus und ich am liebsten gemeinsam in der Küche. Wir probieren dann neue Rezepte aus oder kochen unsere altbewehrten Lieblingsgerichte. Oft stammen die aus der mediterranen Küche. Aber wir essen und kochen auch gerne gutbürgerlich westfälisch.

Vieles, was bei uns auf den Tisch kommt ist glutenfrei und das meiste ist auch vegetarisch oder kann zumindest dahin abgewandelt werden. Wir versuchen möglichst saisonal zu kochen (gelingt leider nicht immer) aber vor allem setzen wir auf regionale Produkte. In unserer Küche bin übrigens ich die Konditorin. Ich liebe es zu backen – am liebsten Cupcakes aber manchmal darf es auch ein richtiger Kuchen oder sogar eine Torte sein.

Das Motto ist: Mach dir das Leben lecker! Wenn du also nach Grundrezepten oder Inspirationen für neue Gerichte suchst, oder einfach nur an unseren Küchenabenteuern teilhaben möchtest, bist du hier genau richtig!

Glutenfreier Kartoffelschmarrn mit Speck und Lauch

Glutenfreier Kartoffelschmarrn mit Speck und Lauch | Einfach lecker | Panama Quadrat

Bei Schmarrn denken die meisten wohl direkt an Kaiserschmarrn. Macht ja auch Sinn, schließlich ist dieser eine der bekanntesten Süßspeisen aus der österreichischen Küche – neben dem Palatschinken. Auch ich liebe Kaiserschmarrn, Palatschinken und Co. obwohl ich zugeben muss, dass ich grundsätzlich eigentlich lieber deftig esse. Markus übrigens auch. Deshalb kommt bei uns glutenfreier Kartoffelschmarrn mit Speck und Lauch auf den Tisch – statt dem süßen Klassiker. Weiterlesen

Flexitarischer Linseneintopf mit Avocado, Fetakäse oder Chorizo

Flexitarischer Linseneintopf – mit Avocado, Fetakäse oder Chorizo ist für jeden was dabei | Panama Quadrat

Manchmal so und manchmal eben anders. Oder auch: Für jeden was dabei. Du hast es bei meiner Kürbissuppe schon gesehen. Ich bin ein Fan von Rezepten, die im Grunde vegan sind und dann je nach Ernährungsstil und Lebensweise angepasst werden können. Deshalb kommt heute Flexitarischer Linseneintopf auf den Tisch. Weiterlesen

Kartoffel-Kürbis Taler – vegetarisch und glutenfrei

Kartoffel-Kürbis Taler | Panama Quadrat

Weiter geht die Kürbis-Parade! Kürbis kommt bei uns nämlich nicht nur in den flexitarischen Suppentopf, sondern auch sonst sehr gerne auf den Teller. Zum Beispiel als glutenfreie Kartoffel-Kürbis Taler. Die sind lecker, schnell gemacht und passen perfekt in den Herbst.

Die Taler sind die perfekte Sättigungsbeilage. Aber sie funktionieren auch als Hauptdarsteller auf dem Teller. Wir essen sie zum Beispiel am liebsten mit selbst gemachter Sour Cream und knackigem Salat. Aber du könntest auch im Ofen oder – bei dem schönen Wetter, auf dem Grill – Rippchen dazu machen. 

Lieblingskürbis Hokkaido

Ehrlicherweise muss ich gestehen, dass ich am liebsten Hokkaido verwende. Auch wenn das viele langweilig finden – ich liebe Hokkaido! Denn im Gegensatz zu den meisten anderen Kürbissorten, kann man beim Hokkaido die Schale mitessen. Das macht ihn so praktisch und besonders für schnelle Rezepte einfach perfekt. 

Kartoffel-Kürbis Taler | Zutaten | Panama Quadrat

Glutenfreie Kartoffel-Kürbis Taler

Zutaten
  • 350 g mehligkochende Kartoffeln
  • 1 Hokkaido Kürbis
  • 175 g Kartoffelmehl
  • 3 Eigelbe
  • Salz und frische Muskatnuss
  • 75 g Parmesan
  • etwas Butter zum Braten
Vorbereitung

Die Kartoffeln gründlich waschen und in einem Topf mit Wasser bedeckt garen. Die fertig gegarten Kartoffeln abgießen, noch heiß pellen und durch die Kartoffelpresse drücken. 

In der Zwischenzeit den Kürbis waschen, entkernen und in grobe Würfel schneiden. Einen Topf etwa zwei Zentimeter hoch mit Wasser füllen und darin die Kürbiswürfel bei geschlossenem Deckel solange garen, bis sie weich sind. Anschließend das Wasser abgießen und das Kürbisfleisch mit dem Pürierstab fein pürieren. 

Die durchgepressten Kartoffeln mit dem Kürbispüree, Kartoffelmehl und den Eigelben zu einem glatten Teig verarbeiten. Das Ganze mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss würzen. Zum Schluss noch den Parmesan unterrühren. 

Kartoffel-Kürbis Taler | einfach lecker | Panama Quadrat

Taler formen und anbraten

Jeweils etwas von dem Teig in der Hand zu Kugeln mit etwa 3 cm Durchmesser formen und diese dann mit der Hand auf der bemehlten Arbeitsfläche ein wenig platt drücken.

Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen und die fertig geformten Taler darin knusprig braten. Danach aus der Pfanne nehmen auf ein Stück Küchentuch legen, sodass das Fett abtropfen kann. Die Kartoffel-Kürbis Taler zum Schluss noch für etwa 10 Minuten bei 150° C Ober-/Unterhitze im Backofen weitergaren. Perfekt sind sie, wenn sie außen knusprig und innen noch weich sind. Und schon kannst du sie servieren. 

Kartoffel-Kürbis Taler | Pinterest | Panama Quadrat

Wenn du die Kartoffel-Kürbis Taler nachmachst, würde ich mich übrigens riesig über Fotos freuen. Markier mich doch einfach auf Instagram mit #panamaquadrat, dann kann ich deine Bilder ganz einfach finden.

Zitronenhähnchen aus dem Ofen

Sommerlich lecker: Zitronenhähnchen aus dem Ofen | Panama Quadrat

Eine meiner liebsten Zutaten im Sommer ist Zitrone. Klingt vielleicht ein bisschen komisch aber ich finde, dass ein Spritzer Zitronensaft fast jedem Gericht eine besondere Note verpasst. Wahrscheinlich liegt das daran, dass ich generell gerne sauer mag. Ich glaube übrigens, dass Markus insgeheim manchmal genervt ist, wenn ich zu allem immer ein bisschen Zitrone dazu gebe. Zum Beispiel zum Risotto. Von meinem Zitronenhähnchen war er aber auch begeistert. Kein Wunder, Hähnchenbrustfilet, Zitrone und Rosmarin passen ja auch hervorragend zusammen. 

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Kürbissuppe mit gerösteten Mandeln

Flexitarisch Lecker: Kürbissuppe mit gerösteten Mandeln und drei verschiedenen Toppings | Panama Quadrat

Endlich wieder Kürbiszeit! Während Markus ja eher ein Sommer-Fan ist, liebe ich Herbst und Winter. Auch wegen des Essens. Ich mag nämlich super gerne wärmende Suppen. Und ich liebe Kürbis. Du kannst dich also schon darauf einstellen, dass es hier demnächst noch mehr Rezepte mit Kürbis geben wird. Den Anfang macht heute aber erst einmal eine super leckere flexitarische Kürbissuppe mit gerösteten Mandeln.

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Pfifferling-Risotto mit Salbei und Zitrone

Frische Pfifferlinge, Salbei und ein bisschen Zitrone – das Pfifferling-Risotto schmeckt einfach köstlich | Panama Quadrat

Markus macht das allerbeste Risotto auf der Welt. In jeglicher Variation. Das ist zumindest meine Meinung. Und weil die Pfifferling-Saison sich gerade schon dem Ende neigt, habe ich mir noch einmal ein leckeres Pfifferling-Risotto gewünscht. Das gab es auch bei unserer Hochzeit – als einen von zwei Hauptgängen. Es ist also ein Gericht, dessen Geschmack Erinnerungen an einen wunderschönen Tag weckt, der inzwischen schon zwei Jahre zurückliegt. Kaum zu glauben, wie schnell die Zeit vergeht. 

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Easy Peasy Blaubeer-Quark Cupcakes

Panama Quadrat: Easy peasy Blaubeer-Quark Cupcakes.

Es ist Blaubeerzeit! Okay, die Saison ist schon längst in Gange aber bisher habe ich bis auf Blaubeer-Nicecream noch nicht viel mit Blaubeeren gemacht dieses Jahr. Neulich hatte ich dann aber mal wieder einen spontanen Backanfall. Das ist bei mir so üblich und kommt in regelmäßigen Abständen vor. Will heißen: Sonntags morgens Heißhunger auf Kuchen, also werden spontan irgendwelche Zutaten zusammengeschmissen.. So entstehen übrigens die meisten meiner Backrezepte – wie eben auch dieses easy peasy Rezept für Blaubeer-Quark Cupcakes.

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Sommerlicher Melonen-Salat

Panama Quadrat: Sommerlicher Melonen-Salat mit Pinienkernen, Rucola, Schinken und Parmesan.

Wenn man mich nach einem Must-eat für den Sommer fragt, würde ich definitiv sagen: Melone mit Schinken! Das ist sommerlich leicht, schmeckt unfassbar gut, regt unterschiedliche Geschmacksnerven an und ist dabei auch noch super schnell gemacht: Melone aufgeschnitten, Kerne raus, Schinken dazu und fertig! Ein leckeres Abendessen, dass sich also auch hervorragend für den Feierabend eignet. Aber irgendwie ist einfach nur Melone mit Schinken auch ein bisschen langweilig. Deshalb hab ich mir überlegt den altbewährten Liebling ein bisschen abzuwandeln und einen schnellen Melonen-Salat daraus zu machen. Also: Pinienkerne, Rucola und Parmesan dazu und schon wird aus dem Antipasti-Klassiker ein Salat-Highlight.

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Fettuccine mit lila Blumenkohl, Pinienkernen und Fetakäse

Panama Quadrat: Fettuccine mit lila Blumenkohl, Pinienkernen, Fetakäse und einer leichten Weißweinsauce.

Blumenkohl ist langweilig? Von wegen! Jedenfalls nicht, wenn er in einer richtig schön knalligen lila Farbe daher kommt. Ich muss gestehen, dass ich aber auch sonst ein großer Fan von Blumenkohl bin. Ich würde sogar von einer meiner liebsten Gemüsesorten sprechen. Allerdings ist es tatsächlich so, dass der herkömmliche Blumenkohl aufgrund seiner weißen Farbe nicht besonders fotogen ist. Deshalb habe ich mich auch so riesig gefreut, als ich vor einiger Zeit auf dem Wochenmarkt einen richtig schönen lilafarbenen Blumenkohl entdeckt habe. Und wie sollte es anders sein, ich hatte direkt eine Rezeptidee im Kopf: Fettuccine mit lila Blumenkohl, Pinienkernen, Fetakäse und einer leichten Weißweinsauce.

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Cupcakes mit Limette und weißer Schokolade

Panama Quadrat: Sommerliche Cupcakes mit Limette und weißer Schokolade.

Juhu, der Sommer ist da und bleibt dieses Mal hoffentlich ein bisschen länger. Wenn die Temperaturen steigen, heißt es „Tschüss“ Sahnetorte und Buttercreme. Stattdessen kommt lieber etwas leichtes, frisches auf den Tisch. Zum Beispiel leckere Cupcakes mit Limette und weißer Schokolade. Klingt doch unwiderstehlich oder? Ebenso wie bei den schokoladigen Cupcakes mit Erdbeeren und Mascarpone, hatte ich auch die Idee zu diesem sommerlichen Rezept letztes Jahr zur Hochzeit meiner Schwester. Die Geschichte von den 170 Cupcakes habe ich dir ja in dem Beitrag zu den Erdbeer-Cupcakes schon erzählt.

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