Kategorie: lecker

Einfach und lecker oder auch einfach lecker muss es sein! Und weil Liebe durch den Magen geht, stehen mein Mann Markus und ich am liebsten gemeinsam in der Küche. Wir probieren dann neue Rezepte aus oder kochen unsere altbewehrten Lieblingsgerichte. Oft stammen die aus der mediterranen Küche. Aber wir essen und kochen auch gerne gutbürgerlich westfälisch.

Vieles, was bei uns auf den Tisch kommt ist glutenfrei und das meiste ist auch vegetarisch oder kann zumindest dahin abgewandelt werden. Wir versuchen möglichst saisonal zu kochen (gelingt leider nicht immer) aber vor allem setzen wir auf regionale Produkte. In unserer Küche bin übrigens ich die Konditorin. Ich liebe es zu backen – am liebsten Cupcakes aber manchmal darf es auch ein richtiger Kuchen oder sogar eine Torte sein.

Das Motto ist: Mach dir das Leben lecker! Wenn du also nach Grundrezepten oder Inspirationen für neue Gerichte suchst, oder einfach nur an unseren Küchenabenteuern teilhaben möchtest, bist du hier genau richtig!

Easy Peasy Deep Chocolate Muffins [glutenfrei]

Deep Chocolate Muffins | Easy peasy Rezept mit ganz viel Schokolade | Panama Quadrat

Zeit für ein Geständnis: Ich schwebe im siebten Foodie-Himmel. Denn was ist besser als Schokolade? Richtig! Noch mehr Schokolade. Neulich habe ich ein bisschen mit meinem Grundrezept für Muffins mit Kakao experimentiert, um sie noch saftiger und schokoladiger zu machen. Und was soll ich sagen? Experiment geglückt. Das beste an dem Rezept für diese saftigen Deep Chocolate Muffins ist übrigens, dass sie wirklich easy peasy gemacht sind und du die Zutaten immer im Haus haben kannst – für spontanen Besuch oder auch akute Heißhunger-Attacken. 

Weiterlesen

Salzkaramell selber machen – süß, salzig, lecker!

Süß, salzig lecker: Salted Caramel | Rezept für selbst gemachtes Salzkaramell | Panama Quadrat

Achtung dieser Beitrag enthält ein Rezept mit akutem Suchtpotenzial: Es gibt herrlich sahniges Salzkaramell – perfekt als Topping für Kuchen, Jogurt oder Eis. Aber auch einfach nur so: Ein Löffelchen Salted Caramel in Ehren, kann niemand verwehren. So heißt doch das Sprichwort, oder nicht?

Weiterlesen

Brombeer Cupcakes mit weißer Schokolade [glutenfrei]

Glutenfreie Brombeer Cupcakes mit weißer Schokolade | Rezept | Panama Quadrat

Dieses Rezept ist für meine Verhältnisse ziemlich süß und trotzdem unfassbar lecker: Brombeer Cupcakes mit weißer Schokolade. Die leckere selbst gemachte Brombeer-Marmelade in Kombination mit der weißen Schokolade ist so lecker, dass die Cupcakes ziemlich schnell aufgegessen waren.

Weiterlesen

Wirsingsalat mit Walnüssen und Speckbrot

Wirsingsalat mit karamellisierten Walnüssen und Frühlingszwiebeln mit Speckbrot | Panama Quadrat

[Enthält unbezahlte Werbung wegen Produktempfehlung*]

Lust auf köstlichen Salat, der nach Winter und trotzdem frisch und leicht schmeckt? Dann habe ich genau das richtige Rezept für dich: Wirsingsalat mit Walnüssen und Speckbrot. Die Kombination des bitteren Geschmacks von frischem Wirsing, süßen, in Honig karamellisierten Walnüssen und würzigen Speckbrot ist so lecker, dass wir – kaum waren die Fotos fertig – ruckzuck alles aufgegessen hatten. 

Weiterlesen

Nuss-Pesto mit Pappardelle und Schinkenchips

Selbst gemachtes Nuss-Pesto aus Mandeln, Walnüssen und Haselnüssen | Panama Quadrat

Was gibt es besseres als Pesto? Richtig! Frisches, selbst gemachtes Pesto! Ja, ja, ich weiß: Ich wiederhole mich. Aber es gibt auch einfach so unendlich viele leckere Sorten und vor allem im Alltag ist selbst gemachtes Pesto einfach perfekt für ein köstliches Essen in der Mittagspause oder nach Feierabend. Weil es schnell geht und lecker schmeckt. Und weil man es gut vorbereiten kann – zum Beispiel am Wochenende vorher. Im Kühlschrank hält sich nämlich auch selbst gemachtes Pesto etwa zwei Wochen. Und weil wir es so lieben, starten wir mit einem absoluten Lieblingsessen in das neue Jahr: Herrliches Nuss-Pesto mit Pappardelle und Schinkenchips.

Weiterlesen

Glutenfreie Weihnachtsbäckerei: Rumkugeln

Glutenfreie Weihnachtsbäckerei: Rumkugeln | Rezept für den Plätzchenteller | Panama Quadrat

Weihnachten rückt immer näher. Heute zünden wir schon die dritte Kerze auf dem Adventskranz an. Der größte Teil der Geschenke ist besorgt und muss nur noch eingepackt werden. So langsam wandelt sich der übliche Weihnachtsstress in winterliche Gemütlichkeit. Und weil zu gemütlicher Weihnachtsstimmung für mich auch der Duft von frischen Plätzchen gehört, musste ich unsere Küche dieses Wochenende einfach noch einmal in eine kleine Weihnachtsbäckerei verwandeln – natürlich glutenfrei und in diesem Fall blieb sogar der Backofen aus. Meine liebsten Süßigkeiten auf dem Plätzchenteller sind nämlich Rumkugeln. 

Weiterlesen

Blumenkohlsuppe mit Curry, Granatapfel und Pistazie

Blumenkohlsuppe | Curry, Granatapfel, Pistazien | Panama Quadrat

Blumenkohl: Entweder man liebt ihn oder man hasst ihn. In Deutschland zählt er tatsächlich zu den beliebtesten Gemüsesorten. Kein Wunder, denn Blumenkohl lässt sich sehr vielseitig einsetzen. Ob als Gemüsebeilage, aus dem Backofen, frittiert oder als Suppe – Blumenkohl macht immer eine gute Figur. Hier im Hause Panama Quadrat kommt er deshalb häufiger auf den Tisch. Denn nicht nur ich esse ihn gerne, sondern auch Markus ist ein kleiner Blumenkohlfan. Dementsprechend waren wir uns sehr schnell einig, dass eine Blumenkohlsuppe mit Curry, Granatapfel und Pistazien eine gute Idee wäre.

Weiterlesen

Glutenfreie Weihnachtsbäckerei: Nussige Zimtsterne

Nussige Zimtsterne | Zimt in der glutenfreien Weihnachtsbäckerei | Panama Quadrat

Die Weihnachtskugeln sind in der Wohnung verteilt. Hier und da funkelt und glitzert es dezent und gestern ist dann auch endlich ein zugegebenermaßen sehr kleiner aber dennoch wunderschöner Weihnachtsbaum bei uns eingezogen. Wir sind also bereit: Weihnachten kann kommen! Wird auch Zeit, denn heute zünden wir schon die zweite Kerze an! Und um dem Baum die Spitze aufzusetzen, wird heute nochmal gebacken: Es gibt nussige Zimtsterne. Natürlich glutenfrei! Die kamen bei uns dieses Jahr zum ersten Mal auf den Plätzchenteller und ich bin begeistert. Die erste Fuhre haben wir schon vor längerer Zeit gebacken, fotografiert und weggefuttert. Es muss Nachschub her. 

Weiterlesen

Glutenfreie Weihnachtsbäckerei: Kokosmakronen

Kokosmakronen | Panama Quadrat

In der Weihnachtsbäckerei passiert vieles zwischen Mehl und Milch – wenn wir einmal beim Liedtext bleiben. Und etwas daran stört mich: Das Mehl. Ich liebe es Weihnachtsplätzchen zu backen aber in meiner Familie gibt es jemanden, der kein Gluten essen darf. Deshalb musste ich in den letzten Jahren immer streng darauf achten, dass ich zuerst die glutenfreien Plätzchen mache und danach erst das Mehl raushole. Denn leider habe ich noch kein glutenfreies Mehl gefunden, mit dem auch die klassischen Weihnachtsplätzchen gelingen. Deshalb bleibt meine Weihnachtsbäckerei dieses Jahr einfach komplett glutenfrei. Den Anfang macht heute ein Klassiker: Kokosmakronen. 

Weiterlesen