Kategorie: lecker

Einfach und lecker oder auch einfach lecker muss es sein! Und weil Liebe durch den Magen geht, stehen mein Mann Markus und ich am liebsten gemeinsam in der Küche. Wir probieren dann neue Rezepte aus oder kochen unsere altbewehrten Lieblingsgerichte. Oft stammen die aus der mediterranen Küche. Aber wir essen und kochen auch gerne gutbürgerlich westfälisch.

Vieles, was bei uns auf den Tisch kommt ist glutenfrei und das meiste ist auch vegetarisch oder kann zumindest dahin abgewandelt werden. Wir versuchen möglichst saisonal zu kochen (gelingt leider nicht immer) aber vor allem setzen wir auf regionale Produkte. In unserer Küche bin übrigens ich die Konditorin. Ich liebe es zu backen – am liebsten Cupcakes aber manchmal darf es auch ein richtiger Kuchen oder sogar eine Torte sein.

Das Motto ist: Mach dir das Leben lecker! Wenn du also nach Grundrezepten oder Inspirationen für neue Gerichte suchst, oder einfach nur an unseren Küchenabenteuern teilhaben möchtest, bist du hier genau richtig!

Easy Peasy Blaubeer-Quark Cupcakes

Panama Quadrat: Easy peasy Blaubeer-Quark Cupcakes.

Es ist Blaubeerzeit! Okay, die Saison ist schon längst in Gange aber bisher habe ich bis auf Blaubeer-Nicecream noch nicht viel mit Blaubeeren gemacht dieses Jahr. Neulich hatte ich dann aber mal wieder einen spontanen Backanfall. Das ist bei mir so üblich und kommt in regelmäßigen Abständen vor. Will heißen: Sonntags morgens Heißhunger auf Kuchen, also werden spontan irgendwelche Zutaten zusammengeschmissen.. So entstehen übrigens die meisten meiner Backrezepte – wie eben auch dieses easy peasy Rezept für Blaubeer-Quark Cupcakes.

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Sommerlicher Melonen-Salat

Panama Quadrat: Sommerlicher Melonen-Salat mit Pinienkernen, Rucola, Schinken und Parmesan.

Wenn man mich nach einem Must-eat für den Sommer fragt, würde ich definitiv sagen: Melone mit Schinken! Das ist sommerlich leicht, schmeckt unfassbar gut, regt unterschiedliche Geschmacksnerven an und ist dabei auch noch super schnell gemacht: Melone aufgeschnitten, Kerne raus, Schinken dazu und fertig! Ein leckeres Abendessen, dass sich also auch hervorragend für den Feierabend eignet. Aber irgendwie ist einfach nur Melone mit Schinken auch ein bisschen langweilig. Deshalb hab ich mir überlegt den altbewährten Liebling ein bisschen abzuwandeln und einen schnellen Melonen-Salat daraus zu machen. Also: Pinienkerne, Rucola und Parmesan dazu und schon wird aus dem Antipasti-Klassiker ein Salat-Highlight.

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Fettuccine mit lila Blumenkohl, Pinienkernen und Fetakäse

Panama Quadrat: Fettuccine mit lila Blumenkohl, Pinienkernen, Fetakäse und einer leichten Weißweinsauce.

Blumenkohl ist langweilig? Von wegen! Jedenfalls nicht, wenn er in einer richtig schön knalligen lila Farbe daher kommt. Ich muss gestehen, dass ich aber auch sonst ein großer Fan von Blumenkohl bin. Ich würde sogar von einer meiner liebsten Gemüsesorten sprechen. Allerdings ist es tatsächlich so, dass der herkömmliche Blumenkohl aufgrund seiner weißen Farbe nicht besonders fotogen ist. Deshalb habe ich mich auch so riesig gefreut, als ich vor einiger Zeit auf dem Wochenmarkt einen richtig schönen lilafarbenen Blumenkohl entdeckt habe. Und wie sollte es anders sein, ich hatte direkt eine Rezeptidee im Kopf: Fettuccine mit lila Blumenkohl, Pinienkernen, Fetakäse und einer leichten Weißweinsauce.

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Cupcakes mit Limette und weißer Schokolade

Panama Quadrat: Sommerliche Cupcakes mit Limette und weißer Schokolade.

Juhu, der Sommer ist da und bleibt dieses Mal hoffentlich ein bisschen länger. Wenn die Temperaturen steigen, heißt es „Tschüss“ Sahnetorte und Buttercreme. Stattdessen kommt lieber etwas leichtes, frisches auf den Tisch. Zum Beispiel leckere Cupcakes mit Limette und weißer Schokolade. Klingt doch unwiderstehlich oder? Ebenso wie bei den schokoladigen Cupcakes mit Erdbeeren und Mascarpone, hatte ich auch die Idee zu diesem sommerlichen Rezept letztes Jahr zur Hochzeit meiner Schwester. Die Geschichte von den 170 Cupcakes habe ich dir ja in dem Beitrag zu den Erdbeer-Cupcakes schon erzählt.

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Curry-Risotto mit Mango und grünem Spargel

Panama Quadrat: Für den Biss im Curry-Risotto sorgen grüne Pistazien.

Bevor es Ende Juni erst einmal keinen Spargel mehr gibt, muss ich dir unbedingt noch eines meiner absoluten Lieblingsgerichte der Saison verraten: Curry-Risotto mit Mango und grünem Spargel. Das Rezept haben wir letztes Jahr entdeckt und seitdem muss Markus es einfach immer wieder für mich kochen. Ich bin nämlich ein großer Fan von Curry und liebe grünen Spargel. Von der Mango ganz zu schweigen. Und dann sorgen in dem Risotto ja auch noch grüne Pistazien für das gewisse Etwas. Klingt lecker? Ist es auch!

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Schokoladige Cupcakes mit Erdbeeren und Mascarpone

Panama Quadrat: Schokoladige Cupcakes mit Erdbeeren und Mascarpone.

Sommer, Sonne, Erdbeerzeit!

Wer liebt noch alles Erdbeeren? An dieser Stelle schreit wahrscheinlich jeder, der diesen Beitrag liest, innerlich „hier“. Also ich könnte sie jeden Tag essen. Aber das geht natürlich nicht. Weil bei uns nur Erdbeeren aus dem Münsterland auf den Tisch kommen. Regional und saisonal und so. Wie gut, dass seit etwa zwei Wochen endlich wieder Erdbeerzeit ist. Denn dann gibt es endlich auch wieder schokoladige Cupcakes mit Erdbeeren und Mascarpone.

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Pastaglück: Farfalle mit Spitzkohl

Panama Quadrat: Farfalle mit Spitzkohl und Speck.

Neben der ganzen Aufregung um Spargel und Erdbeeren vergessen die meisten, dass mit dem Mai auch die Spitzkohl-Saison losgegangen ist. Schade eigentlich. Der sollte nämlich – wie ich finde – viel mehr wertgeschätzt werden. Denn mit Spitzkohl kann man ganz tolle Sachen machen. Zum Beispiel Salat. Oder man schmort ihn als Beilage zu Fisch oder Fleisch. Oder man verarbeitet ihn zu Suppe. Wir haben uns für Farfalle mit Spitzkohl entschieden. Weil Pasta einfach glücklich macht und deshalb immer eine gute Idee ist.

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Münster trifft Italien – Mediterrane Spargelröllchen

Panama Quadrat: Mediterrane Spargelröllchen - Münster trifft Italien.

Endlich ist es wieder so weit: Die Spargelzeit hat begonnen. Am Wochenende haben wir dann mal wieder eines meiner Lieblingsrezepte gemacht: Mediterrane Spargelröllchen aus dem Ofen. Ursprünglich haben wir für diese italienische Variante der leckeren Spargelröllchen Parmaschinken verwendet. Da wir aber gerade bei Fleisch inzwischen überwiegend auf Produkte aus der Region setzen, sind wir irgendwann einfach auf westfälischen Knochenschinken umgestiegen. Der schmeckt mindestens genauso gut und macht aus den mediterranen Spargelröllchen ein echt westfälisches Gericht. Schließlich kommt auch der grüne Spargel aus dem Münsterland. Das Motto für dieses Rezept lautet also „Münster trifft Italien“. Genauso mögen wir das am liebsten.

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Rustikaler Kartoffelsalat mit selbstgemachter Sour Cream

Panama Quadrat: Rustikaler Kartoffelsalat mit selbstgemachter Sour Cream

Kartoffelsalat! Egal ob mit Mayonnaise, Essig und Öl, kalt, lauwarm, zu Steak, zu Frikadellen, zum Grillen oder einfach nur so – ich liebe Kartoffelsalat. Im Winter mag ich am liebsten die klassische, westfälische Variante mit Mayonnaise, die meine Mama macht. Aber sobald der Sommer kommt, favorisiere ich eine etwas frischere und „leichtere“ Variante. Dann kommt der super leckere, rustikale Kartoffelsalat mit selbstgemachter Sour Cream auf den Tisch. Der ist zugegebenermaßen auch nicht unbedingt kalorienarm. Aber wer zählt schon Kalorien? Ich jedenfalls nicht!

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Sour Cream? Natürlich selbstgemacht!

Panama Quadrat: Sour Cream? Natürlich selbstgemacht!

Die Grillsaison ist eröffnet! Mit den wärmeren Temperaturen haben viele Menschen am vergangenen Wochenende endlich wieder den Grill angeschmissen. Markus und ich waren am Samstag hier in Münster am Kanal spazieren und von überall kam uns schon der Duft von frischem Grillfleisch entgegen und hat uns Lust auf Sommer gemacht. Und weil mit der Grillsaison auch die Zeit für leckere Dips und Saucen gekommen ist, gibt es hier heute einen meiner Lieblingsdips: Sour Cream. Schlicht und einfach – vielleicht sogar etwas langweilig – aber so unglaublich lecker! Und selbstgemacht schmeckt sie einfach noch viel besser! Weiterlesen